Безопасность – забота общая

17.11.2017

Безопасность – забота общая

Многие жители обеспокоены соседством с людьми, ведущими асоциальный образ жизни. Что делать, если квартиры газифицированы и есть риск, что «неудобные» соседи могут стать виновниками аварийной ситуации?

К сожалению, этот вопрос сейчас законодательно никак не урегулирован. Специалисты газораспределительной организации могут приостановить газоснабжение только если есть непосредственная угроза жизни и здоровью людей. Но отключить газ лишь за то, что люди ведут асоциальный, антиобщественный образ жизни – нельзя. Не попав в их квартиру и не увидев, в каком состоянии находится газоиспользующее оборудование, сделать вывод о том, есть ли угроза жизни и безопасности, невозможно. А попасть в квартиру можно в строго ограниченных законом случаях. Прежде всего, если у нас есть договор на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного оборудования, который его собственник обязан заключить со специализированной организацией. Техническое обслуживание, а в ситуациях, когда газовое оборудование выработало свой эксплуатационный ресурс, то и его диагностика, должны проводиться регулярно.


Недавно вступили в силу изменения в постановление Правительства №410, которое утвердило «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению». Теперь техническое обслуживание должно проводиться не реже одного раза в год. Эта мера – необходимая и важная, она обусловлена требованиями безопасности. Поскольку при техобслуживании один раз в три года кривая несчастных случаев в быту, связанных с газом, резко пошла вверх.

 
Наши сотрудники во время технического обслуживания внутридомового газового оборудования часто сталкиваются с вопиющими случаями нарушения правил использования газа в быту. К примеру, в одной из квартир многоквартирного дома у жильцов даже не было кухонной плиты. К крану на опуске они присоединили шланг, из которого горел факел, и таким образом и обогревались, и готовили еду. Безусловно, газоснабжение было прекращено. Потому что была очевидная угроза жизни и безопасности людей. Но есть масса квартир, куда наши сотрудники не могут попасть.


Конечно, административное законодательство предусматривает штрафы для ряда нарушений. К примеру, уклонение от заключения договоров на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей. Такой же размер штрафа за отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования. Уполномоченный орган – Государственная жилищная инспекция Челябинской области. О всех случаях уклонения от заключения договора на ТО или не допуска мы обязательно ее информируем.


Но если у жителей есть подозрения на развитие аварийной ситуации, нельзя оставаться равнодушным, нужно незамедлительно сообщить об этом в аварийную газовую службу. Во многих известных случаях, связанных со взрывами бытового газа, очевидцы вспоминали, что чувствовали накануне ЧП характерный запах газа, но ничего не предприняли. Их безучастность обернулась серьезным материальным ущербом и даже гибелью людей.
Напоминаю телефон круглосуточной аварийной газовой службы - 04, с мобильного – 104.

Владимир Серадский,

генеральный директор АО "Газпром газораспределение Челябинск"