Нерадивые жильцы оставили без газоснабжения своих соседей

07.11.2017

В октябре 2017 в Челябинской области зафиксировано несколько случаев грубого нарушения правил пользования газом в быту.

В поселке Зауральском жильцы многоквартирного дома вызвали аварийную бригаду из-за характерного запаха, который распространился в подъезде. Как установили на месте сотрудники газовой службы АО «Газпром газораспределение Челябинск», причиной загазованности стала одна из квартир, доступа в которую нет. Ее хозяева не открывали двери или отсутствовали. Чтобы обеспечить безопасность жителей было произведено кратковременное отключение газового стояка, от которого питаются 10 квартир. На следующий день выяснилось, что хозяева злополучной квартиры пользуются неисправной газовой плитой. Сотрудники газовой службы провели инструктаж с жильцами, а учитывая наличие договора на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования восстановили безопасную работу оборудования.

В селе Печенкино пожилая хозяйка частного дома почувствовала недомогание, как предположили родственники, из-за запаха газа. Однако аварийная бригада с помощью газоанализатора провела замеры и загазованности не обнаружила. Так же выяснилось, что вентиляция исправна, а последнее техническое обслуживание проходило в марте этого года. Тогда сотрудники газовой службы провели инструктаж и вручили хозяйке памятку о пользовании газовыми приборами. Но возможно старушка забыла о ней и включала горелку при закрытом шибере - заслонке дымохода. В присутствии родственников задвижка демонтирована.

В Карталах молодая женщина получила легкий ожог, когда пыталась зажечь духовой шкаф кухонной плиты. В бытовом приборе не установлена автоматика безопасности по пламени, в результате внутреннее пространство духовки наполнилось газом, произошел хлопок и воспламенение. К счастью, госпитализация не потребовалась. Специалисты аварийной бригады установили инвентарную заглушку и отключили газоснабжение оборудования. Заметим, что договора на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования у пострадавшей не было. Между тем, договор гарантирует регулярную проверку технического состояния газового оборудования, которое проводится специализированной организацией.

С недавнего времени произошли изменения в правилах, и теперь техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования будет проводиться ежегодно. То есть позволит вовремя предупредить или обнаружить неисправность.

«Газовые приборы считаются взрывопожароопасной бытовой техникой, поэтому наравне с гарантийным техническим обслуживанием от компании-производителя необходима регулярная проверка технического состояния оборудования, которую проводит специализированная организация по договору. Согласно правилам, ответственность за безопасную эксплуатацию работающих бытовых газовых приборов в домах и квартирах несут владельцы и лица, использующие газ, - напоминает заместитель генерального директора – главный инженер АО «Газпром газораспределение Челябинск» Вячеслав Бостриков.

Важно!
При появлении в помещении квартиры запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную службу газового хозяйства по телефону 04! (вне загазованного помещения).
Запрещается:
- производить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры;
- осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями;
- пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решетках, решетках вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, щелей под дверями ванных комнат;
- изменять устройство дымовых и вентиляционных систем, заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать "карманы" и люки, предназначенные для чистки дымоходов;
- оставлять работающие газовые приборы без присмотра (кроме приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику);
- отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа.
При появлении запаха газа необходимо срочно вызывать аварийную бригаду.
Телефон аварийно-спасательной службы - 04 (с мобильного -104), круглосуточно, без перерывов и выходных.