Южноуральские газовики напоминают: ответственность за безопасную эксплуатацию внутриквартирного газового оборудования лежит на собственниках квартир

22.05.2017


В воскресенье, 21 мая, нарушение правил эксплуатации внутриквартирного газового оборудования привело к отравлению угарным газом трех челябинцев. Без признаков жизни в одной из квартир жилого дома № 60 по улице Дегтярева в Челябинске были обнаружены двухлетний мальчик и семнадцатилетний юноша. Как выяснилось в ходе предварительного обследования места происшествия бригадой аварийно-диспетчерской службы АО «Челябинскгоргаз», закопчены и имеют следы термического повреждения находящиеся в квартире проточный газовый водонагреватель и дымоход. Кроме того, отсутствовала тяга в дымоходе и вентиляционных каналах, что при работающем и по внешним признакам неисправном газовом водонагревателе привело к концентрации угарного газа в этой квартире и этажом выше, где позже была обнаружена погибшая 79-летняя женщина. При обследовании других квартир также было выявлено отсутствие тяги в дымоходах и вентканалах. В целях безопасности жителей, газоснабжение дома было приостановлено. 

Стоит отметить, что ни хозяин квартиры, ни управляющая компания, обслуживающая дом № 60 на ул. Дегтярева, не заключали с АО «Челябинскгоргаз» договоры на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования.

В связи с произошедшей трагедией газовики вынуждены напомнить, что согласно действующему законодательству ответственность за безопасную эксплуатацию работающих бытовых газовых приборов в домах и квартирах несут владельцы и лица, использующие газ. Они обязаны заключить договор на техническое обслуживание внутриквартирного (ВКГО) и внутридомового газового оборудования со специализированной организацией.

Владельцы частных домов также обязаны следить за исправностью дымовых и вентиляционных каналов. За состояние дымоходов и вентканалов в многоквартирном доме отвечает управляющая организация.

В соответствии с «Инструкцией по безопасному использованию природного газа в бытовых условиях», утвержденной Приказом Минстроя РФ, населению запрещается:
- пользоваться газоиспользующим оборудованием при отсутствии естественной вентиляции, закрытых форточках (фрамугах) или их отсутствии, жалюзийных охранных решетках, решетках вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах;
- оставлять без присмотра работающее газоиспользующее оборудование, кроме оборудования, рассчитанного на непрерывную работу, оснащенного соответствующей автоматикой безопасности, предусмотренной изготовителем;
- допускать к использованию газоиспользующего оборудования детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия, с ограниченными возможностями, не позволяющими безопасно эксплуатировать газоиспользующее оборудование, а также лиц, не прошедших инструктаж по безопасному использованию газа.

При запахе газа необходимо закрыть кран на приборе и перед прибором. Открыть окна, проветрить помещение. Нельзя зажигать спички, курить, включать и выключать электроприборы.

При обнаружении запаха газа необходимо также незамедлительно вызвать аварийную газовую службу со стационарного телефона по номеру 04, с мобильного – 104.