2022 год для учебно-методического центра АО «Газпром газораспределение Челябинск» отмечен знаком цифровой трансформации

30.12.2022

Почти 90% сотрудников компании в этом году прошли профессиональную подготовку или повышение квалификации по программам, предложенным Учебно-методическим центром. При этом большая часть курсов переведена в цифровой удаленный формат, что делает образование доступным для работников всех газовых участков общества.

Новые программы обучения доступны на профессиональных платформах «Нефтегазовое образование» Института дополнительного профессионального образования Уфимского государственного нефтяного технического университета и Образовательного портала с интегрированной функцией управления (LMS).

Сотрудники проходили обучение в сфере промышленной, пожарной, экологической безопасности, охраны труда, аварийно-спасательных формирований, дорожного движения, профессионального образования.

Цифровая трансформация

По всем направлениям подготовки активную наступательную позицию занимает цифровая трансформация, суть которой сделать взаимодействие с клиентами более эффективным за счет современных технологий и анализа данных. Учебно-методическим центром компании представлено видение по оптимизации и совершенствованию процессов управления персоналом и архив с образцами документов. Сотрудники УМЦ участвуют в разработке и тестировании платформы дистанционного обучения на базе ПО «Инжиниринг»: представлена концепция технического задания на разработку.

― В этом году нам удалось внедрить на предприятии обучающую платформу «ОЛИМП:ОКС-редактор». В этой программе мы можем использовать готовые тесты, а также разрабатывать и публиковать собственные курсы для дистанционного обучения коллег.

Ольга Лотенкова, инженер по подготовке кадров

Первая ступень мотивации

Отдельный большой блок работы ведут сотрудники УМЦ с молодыми специалистами, кадровым резервом, студентами. «Оказание доврачебной помощи пострадавшим», «Основы бесконфликтного общения, стрессоустойчивость» ― лишь часть проведенных семинаров. Проведены тесты на выявление коммуникативных и организаторских способностей у обучающих по программе корпоративного резерва управленческих кадров. Тема эта для резервистов более чем актуальна, ведь многим из них в скором времени предстоит подняться по карьерной лестнице. И от того, насколько эффективно потенциальный руководитель наладит взаимодействие со своими подчиненными, будет зависеть не только психологический климат в подразделении, но и результат работы. Многие сотрудники получили наивысший бал. На следующих этапах им предстоит осветить конфликтные ситуации и предлагаемые варианты решения выхода из нее в формате игры. Практические занятия для участников программы КРУК проведет инженер по подготовке кадров Ольга Лотенкова.

ЦИФРА

2364 сотрудника прошли профессиональную подготовку и повышение квалификации в 2022 году, в том числе 707 руководителей, 540 специалистов и 1117 рабочих.