Более пятидесяти работников «Магнитогорскгазком» приняли участие в ликвидации последствий инцидента в посёлке Нежный города Магнитогорска Челябинской области

21.03.2013

16 марта 2013 года более 50 работников и 3 автомобиля аварийно-диспетчерской службы Магнитогорского филиала ОАО «Челябинскгазком» приняли участие в ликвидации последствий аварийной ситуации на газораспределительных сетях, находящихся в зоне обслуживания ЗАО «Магнитогорскгазстрой».

«16 марта 2013 года в 7-13 на пульт диспетчера поступила первая заявка от жителя посёлка Нежный, который пожаловался на повышение давления газа. Данная информация в соответствии с регламентом взаимодействия всех экстренных служб города была передана в «Магнитогорскгазстрой» для оперативного реагирования», – комментирует начальник аварийно-диспетчерской службы Магнитогорского филиала ОАО «Челябинскгазком» Елена Гвоздева.

Следом последовали еще несколько десятков заявок от жителей, которые жаловались в том числе и на запах газа в частных жилых домах. Диспетчеры компании инструктировали каждого потребителя о проведении необходимых мер безопасности: просили перекрыть газовые краны, открыть окна для проветривания помещения и соблюдать спокойствие.

Ввиду серьезности данного происшествия, несмотря на то, что сети обслуживает другая газораспределительная организация, было принято решение направить машину аварийно-диспетчерской службы к потребителю, от которого поступила заявка. Был произведен замер давления газа, которое превышало допустимое более чем в 10 раз. Следом бригада аварийно-диспетчерской службы «Магнитогорскгазком» отправилась на газораспределительный пункт, поскольку от жителей поступила информация о пожаре. Совместно с подъехавшими чуть позже сотрудниками АДС «Магнитогорскгазстрой» газовикам удалось локализовать аварийную ситуацию и остановить поток газа повышенного давления, поступавшего потребителям.

«По просьбе главного управления МЧС России по Челябинской области специалисты нашей компании также приступили к продувке наружных газопроводов и проверке исправности газового оборудования внутри домов жителей посёлка для оперативного пуска газа. Работа проводилась вплоть до двух часов ночи, силами наших работников было подключено около половины отключенных от газоснабжения домов. Ситуация в целом – более чем серьезная, необходима тщательная проверка инцидента. Если бы аналогичная ситуация произошла в период активного пользования потребителями газовым оборудованием, последствия могли бы стать более печальными», – отмечает директор Магнитогорского филиала ОАО «Челябинскгазком» Евгений Турончик.

«Основная задача ОАО «Челябинскгазком» – забота о потребителях. И в подобных ситуациях, вне зависимости от того, какая компания обслуживает газовые сети, очень важны взаимодействие и взаимопомощь. В первую очередь необходимо обезопасить людей, дать конкретные указания к действию. А после устранения причин инцидента незамедлительно приступить к пуску газа, особенно в зимний период в частных домах, где газ используется в том числе и для отопления помещений», – комментирует генеральный директор ОАО «Челябинскгазком» Владимир Серадский.