Нарушение правил эксплуатации внутридомового газового оборудования привело к отравлению угарным газом в г. Карталы

13.12.2017


В частном доме города Карталы произошел несчастный случай. Семья из трех человек получила отравление угарным газом. Один из них – со смертельным исходом. Еще один пострадавший находится в реанимации.  

Как установили сотрудники аварийной службы АО «Газпром газораспределение Челябинск» в г. Карталы, предварительная причина отравления - отсутствие тяги в дымоходе кирпичной печи. В печи была установлена газовая горелка УГОП-П-16. У этой модели отсутствует автоматика безопасности по наличию тяги. С наступлением холодов владельцы дома увеличили интенсивность пламени на газовой горелке, в результате произошло обрушение внутренней конструкции дымохода. Кирпичные обломки перекрыли канал, а форточки и окна были закрыты, поэтому угарный газ заполнил помещение. 

Сотрудники газовой службы отключили газовое оборудование с установкой заглушки.   

«Отсутствие тяги в дымоходе – основная причина отравлений угарным газом. Важно помнить, что перед каждым включением газового прибора необходимо открыть форточку и дважды проверить тягу в дымоходе: сначала перед его включением, а потом во время его работы. Если тяга отсутствует, эксплуатировать газовое оборудование нельзя», – сказал заместитель генерального директора – главный инженер АО «Газпром газораспределение Челябинск» Вячеслав Бостриков.

инфографика - чем опасны печные горелки.jpg

Пресс-служба АО «Газпром газораспределение Челябинск»


Тел.: 8 (351) 247-12-72, 737-16-48
E-mail: pr@gazcom74.ru