Самовольная установка газового нагревателя привела к затоплению внутриподъездного газопровода в г. Карталы

13.03.2018

В аварийно-диспетчерскую службу АО «Газпром газораспределение Челябинск» в г. Карталы поступило сообщение об отсутствии газоснабжения в пятиэтажном доме по ул. Стройплощадка.

Оперативно прибывшие на место происшествия сотрудники газовой службы, обнаружили, что в доме №1Б в одной из квартир в 4-ом подъезде жильцы самостоятельно производили замену проточного газового водонагревателя без привлечения специализированной организации. В результате непрофессиональных действий были перепутаны подводящие трубы и внутриподъездный газопровод заполнился водой. Без газоснабжения остались 20 квартир.

После проведения необходимых мероприятий по очистке газопровода, газоснабжение было восстановлено, за исключением квартиры виновника, которому придется возместить газораспределительной организации затраты на восстановление газоснабжения. Выяснилось также, что у собственницы этой квартиры отсутствует договор технического обслуживания внутриквартирного газового оборудования.

«Все работы по монтажу и установке отопительных котлов, водонагревательных колонок должны производиться только специалистами газовой компании. Категорически запрещено самовольное переустройство газового оборудования. Соблюдение требований газовой безопасности позволит избежать аварий и происшествий, которые происходят из-за их нарушений», - отметил заместитель генерального директора – главный инженер АО «Газпром газораспределение Челябинск» Владимир Фомин.

Справка:
В соответствии с Постановлением Правительства РФ №410 от 14 мая 2013 г., п.10, ч. II, «замена оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, осуществляется специализированной организацией в рамках исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. Самостоятельная замена указанного оборудования его владельцем без привлечения специализированной организации не допускается».