Самовольный монтаж водонагревателя оставил без газоснабжения подъезд жилого дома в Карталах

21.06.2022

Специалисты аварийно-диспетчерской службы АО «Газпром газораспределение Челябинск» в Локомотивном округе восстановили газоснабжение многоквартирного дома в Карталах, прерванное в результате самовольного перемонтажа газового оборудования.
Прибывшие по заявке газовики обнаружили, что жильцы одной из квартир производили подключение проточного газового водонагревателя без привлечения специализированной организации. В результате непрофессиональных действий при неправильном подключении оборудования внутренний газопровод заполнился водой. Было прекращено газоснабжение подъезда жилого дома (14 квартир).
Примерно через час газоснабжение было восстановлено, самовольно перемонтированная газовая колонка отключена.
Газовики напоминают: категорически запрещено самовольное подключение и переустройство газового оборудования. Монтаж и установку отопительных котлов, водонагревательных колонок могут производить только сотрудники специализированной организации, с которой заключен договор на техническое обслуживание.

Справка:
В соответствии с Постановлением Правительства РФ №410 от 14 мая 2013 г., п.10, ч. II, «замена оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, осуществляется специализированной организацией в рамках исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. Самостоятельная замена указанного оборудования его владельцем без привлечения специализированной организации не допускается».