Информационный центр    
8-800-600-52-38   





АО «Газпром газораспределение Челябинск» обеспокоено появлением «лжегазовиков» в городе Магнитогорске

25.12.2020


В АО «Газпром газораспределение Челябинск» обратилась коммерческая фирма ООО «Областная газовая служба» с уведомлением о том, что намеревается проводить работы по изучению спроса на установку ВКГО, а также производить установку ВКГО по заявкам граждан. В связи с этим АО «Газпром газораспределение Челябинск» уведомляет, что не сотрудничает с такими организациями и предупреждает граждан быть бдительными, не допускать до газового оборудования своей квартиры представителей посторонних фирм.

   В соответствии с Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 года №410, работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового (ВДГО) и (или) внутриквартирного (ВКГО) газового оборудования, техническому диагностированию, а также замене, монтажу оборудования может производить только специализированная организация, с которой у собственника квартиры или у управляющей организации, обслуживающей дом, заключен договор на техническое обслуживание и ремонт ВДГО и ВКГО.

Между тем нередки случаи, когда сотрудники различных коммерческих фирм навязывают жителям услуги по установке и замене в жилых домах различных газовых приборов, запорной арматуры, гибкой подводки и проведению техническое обслуживание. При этом стоимость предлагаемых газовых приборов зачастую сильно завышена по сравнению со среднерыночными ценами. Кроме того, целесообразность установки некоторых приборов сомнительна. К таким относятся ряд бытовых сигнализаторов газа, поскольку не всегда возможно определить, на какой именно газ они настроены. Они никак не связаны с газовой трубой и в случае превышения концентрации не могут перекрыть подачу газа.

Иногда предприниматели навязывают установку приборов учета в многоквартирных домах, убеждая, что это, якобы, требование законодательства. На самом деле в соответствии с федеральным законом № 261 "Об энергосбережении...", установка индивидуальных приборов учета газа необходима лишь в индивидуальных жилых домах, которые отапливаются с использованием газового оборудования, а также в случаях, если объем потребления природного газа составляет более 2 куб. м. в час. То есть законодательные акты не обязывают потребителей устанавливать приборы учета газа в квартирах, где имеются только газовые плиты и проточные водонагреватели, в случае если объем потребления газа не превышает 2 куб. м. в час.

Добавим, что в соответствии с Правилами пользования газом замена оборудования, входящего в состав внутридомового или внутриквартирного оборудования, осуществляется в следующих случаях:
- истечение установленных изготовителем сроков эксплуатации оборудования, если эти сроки не продлены по результатам технического диагностирования ВДГО/ВКГО, а также истечении сроков эксплуатации, продленных по результатам его технического диагностирования;
- признание газоиспользующего оборудования не подлежащим ремонту (непригодным для ремонта) в ходе проведения ТО или результатам технического диагностирования ВДГО/ВКГО;
- заявке заказчика.
Самостоятельная замена оборудования его владельцем без привлечения специализированной организации, с которой заключен договор на ТО ВДГО/ВКГО, не допускается. Более того, в соответствии с п.78 Правил № 410, а также п. 45 "Правил поставки газа", утвержденным Постановлением Правительства № 549 от 21.07.2008, подача газа в случае самостоятельной замены оборудования может быть прекращена. При утечке газа, в случае неправильного подключения, возможно самовозгорание и взрыв.

Если у жильцов есть сомнения относительно людей, которые называют себя сотрудником специализированной газовой службы, следует обратиться в свою Управляющую компанию и уточнить контакты специализированной организации, обслуживающей ваш дом, и согласованный график обслуживания. В соответствии с упомянутыми выше Правилами, специализированная организация, с которой заключен договор на ТО ВДГО/ВКГО, обязана уведомить о конкретной дате, времени и перечне работ по техническому обслуживанию способом, предусмотренным договором, а если этот способ не указан, средствами почтовой, телефонной связи или иным способом, позволяющим установить факт получения заказчиком такого уведомления, не позднее чем за 20 дней до их проведения.