Информационный центр    
8-800-600-52-38   





Самовольный монтаж газового оборудования - недопустим

09.02.2021


В последнее время участились случаи попадания воды во внутридомовые газопроводы из-за самовольного несанкционированного подключения проточных водонагревателей приведших к попаданию воды во внутриподъездные газопроводы. С начала года уже зафиксировано три таких случая.

Не обладая соответствующими профессиональными знаниями и навыками, жильцы многоквартирных домов пытаются самостоятельно подключать газопотребляющее оборудование к инженерным сетям, в связи с чем газопровод заполняется водой и нарушается режим газоснабжения.

Так, 3 февраля без газоснабжения остались жильцы многоквартирного дома по ул. 9 мая в городе Чебаркуле. В квартире №2 велись работы по установке проточного водонагревателя без привлечения сотрудников специализированной организации. Владелец квартиры еще в 2019 году по собственной инициативе расторг договор на техобслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования. Однако не обладая квалификацией взялся за монтаж газового водонагревателя. При этом перепутал шланги и во внутридомовой газопровод стала поступать вода.

Аналогичный случай произошел в минувшие выходные в доме на улице Мира в том же Чебаркуле. Специалистам газовой службы пришлось ликвидировать водяную закупорку, очищать газопровод, проводить контрольную опрессовку и повторный пуск газа. Причем, из-за отсутствия жильцов в некоторых квартирах подключение затянулось на двое суток.  
Согласно действующего законодательства, виновникам происшествий придется возмещать стоимость работ по приостановлению и возобновлению газоснабжения во всем доме. Заметим, что эти затраты в несколько раз превышают расходы на услуги специализированной организации по установке газового водонагревателя.  

В соответствии с Постановлением Правительства РФ №410 от 14 мая 2013 г., п.10, ч. II, «замена оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, осуществляется специализированной организацией в рамках исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. Самостоятельная замена указанного оборудования его владельцем без привлечения специализированной организации не допускается».