 |
|
Вопрос:
21.12.2023 |
Здравствуйте, Лебедев Антон!
По условиям договора №УКТ:ТПД-459/23 о подключении (технологическом присоединении) газоиспользующего оборудования к сети газораспределения в рамках догазификации от 22.02.2023 года срок выполнения мероприятий по подключению и пуску газа определяется до 31.12.2023 года.
13.12.2023 года я получаю смс от газпром газораспределения с просьбой подойти по адресу г. Катав-Ивановск, ул. К.Маркса, д. 60 и продлить договор на догазификацию на срок до 31.12.2024 года. По словам сотрудников газпром газораспределения, у ответственной за мероприятия по догазификации компании нет средств на подключение нашего дома к общей сети газопровода, средств на нас не хватило.
Назревает ряд вопросов и возмущений. Во-первых, как компания заключает договоры, не рассчитывая средства на исполение условий заключенных ими договоров? Как средств может не хватать, если они выделяются в соответствии с объемом запланированных работ?
Во-вторых, меня конкретно все эти нюансы не волнуют, ведь договор уже есть, я рассчитываю свою жизнь и планы опираясь на эти официальные документы, почему я должна нести ущерб, если кто-то по ту сторону договора не умеет считать?
И в-третьих, продлять я ничего не собираюсь, как уже указывалось выше, меня -- заказчика -- не волнуют проблемы компании исполнителя, если у меня на руках официальный документ, с которым я намерена идти в прокуратуру. Нехватка денежных средств на исполение условий договора не является следствием стихийных бедствий, неподвластных исполнителю. Если у меня нет денежных средств оплачивать квитанции за воду или свет, то никто в мое положение входить не станет, у меня отключат и воду и свет.
Срок технических условий, подготовленные к данному договору, истекает 31.12.2023. Уведомления о том, что исполнитель не собирается исполнять договор, я не получала ни в каком официальном виде, кроме устной формы. На каком основании я должна продлять технические условия и вообще знать, что это будет нужно? На основании чего исполнитель желает проблять договор и не исполнять его в рамках срока заключенного договора? Кто будет уплачивать неустойки моей семье?
Ожидаю разбирательств от Вас, Лебедев Антон.
Анастасия, г. Катав-Ивановск
|
Ответ:
21.12.2023 |
Уважаема Анастасия,
в ответ на Ваш запрос поясняем, что в настоящее время порядок подключения (технологического присоединения) к сети газораспределения проектируемых, строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключенных к сетям газораспределения объектов капитального строительства определен Правилами подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сети газораспределения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2021 года №1547 «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения» (далее Правила №1547).
В соответствии с п. 121 раздела VII срок осуществления мероприятий по подключению (технологическому присоединению) в рамках настоящего раздела определяется программой газификации, содержащей мероприятия по строительству и (или) реконструкции газораспределительных сетей и (или) газотранспортных систем, в том числе для случаев, когда для подключения требуется ликвидация дефицита пропускной способности газораспределительных и (или) газотранспортных систем.
На основании пункта 121 Правил №1547 срок осуществления мероприятий по подключению (технологическому присоединению) в рамках догазификации в договоре о подключении принадлежащего Вам домовладения определен в соответствии с Региональной программой газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций в Челябинской области на 2017 – 2026 годы, утвержденной Постановлением Правительства Челябинской области от 20 сентября 2017 года № 474-П (в редакции постановления Правительства Челябинской области от 05 сентября 2022 года № 495-П).
Срок окончания мероприятий по Вашему договору декабрь 2023 года. Для осуществления пуска газа Вам необходимо обеспечить готовность объекта капитального строительства и газоиспользующего оборудования к подключению (технологическому присоединению) в пределах границ принадлежащего Вам земельного участка и уведомить исполнителя о выполнении технических условий в порядке, определенном договором. После получения от Вас уведомления о готовности будет осуществлен мониторинг выполнения Вами технических условий в срок не позднее чем за 15 дней до дня подключения к сетям газораспределения и составлен акт о готовности сетей газопотребления и газоиспользующего оборудования объекта капитального строительства к подключению (технологическому присоединению).
В соответствии с п.56 правил №1547 при невыполнении Вами технических условий в согласованный в договоре срок, Вы вправе обратиться с заявлением о продлении срока действия технических условий, но не более чем на половину срока, определенного договором о подключении. Продление технических условий не влечет за собой недействительность договора о подключении.
Благодарим за обращение!
|
|
|
Вопрос:
21.12.2023 |
Заключить договор на внутридомовое техническое обслуживание газового котла
Людмила, г.Челябинск
|
Ответ:
21.12.2023 |
Уважаемая Людмила,
в ответ на Ваше обращение поясняем, что в соответствии с принятыми изменениями с 01 сентября 2023 года в ФЗ «О газоснабжении в РФ», Жилищный кодекс РФ и Правила пользования газом № 410 основным критерием отнесения организации к категории специализированных будет наличие у нее статуса газораспределительной организации. Главным признаком таких организаций является осуществление транспортировки газа по газораспределительным сетям.
Информацию о таких организациях можно уточнить у поставщика газа ООО «Новатэк-Челябинск». Если необходимо заключить договор о техническом обслуживании ВКГО в многоквартирном доме, сведения об исполнителе по договору может также предоставить управляющая компания (ТСЖ, ЖСК и др.), которая заключает с этой же организацией договор о техническом обслуживании и ремонте ВДГО, относящегося к общему имуществу собственников квартир.
Для заключения договора о ТО ВКГО/ВДГО с АО «Газпром газораспределение Челябинск» Вы можете воспользоваться сервисом Личный кабинет, который позволяет подать документы без посещения офиса. Для этого необходимо пройти регистрацию, указать ФИО и номер мобильного телефона, на который придет СМС с кодом подтверждения. После получения доступа к базовому функционалу Личного кабинета необходимо выбрать:
-Подать заявку-заявление
-Вид заявления «Заключение (продление) договора на техническое обслуживание внутридомового или внутриквартирного газового оборудования».
К заявке прилагаются следующие документы:
1) копия основного документа, удостоверяющего личность, - для заявителя-гражданина;
2) документы, подтверждающие право собственности (пользования) на помещение в многоквартирном доме или домовладение, в котором расположено внутриквартирное и (или) внутридомовое газовое оборудование.
3) документы, подтверждающие состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования и соответствие входящего в него оборудования нормативным техническим требованиям, предъявляемым к этому оборудованию.
4) документы, содержащие дату опломбирования прибора учета газа изготовителем или организацией, осуществлявшей его последнюю поверку, а также установленный срок проведения очередной поверки.
Документы, указанные в пунктах 3 и 4, предоставляются заявителем в случае их наличия.
Либо обратитесь в газовую службы по месту прописки.
Благодарим за обращение!
|
|
|
Вопрос:
20.12.2023 |
14.12.2023 подана заявка на подключение газовой варочной панели и оплачена услуга в кассе, записался на 15.12.2023 для проведения подключения.
Уже прошла почти неделя, а так никто и не поспешил выполнить заявку
Ринат, Копейск
|
Ответ:
21.12.2023 |
Уважаемый Ринат,
выполнение работ по Вашей заявке было отложено в связи с отсутствием электроснабжения по Вашем адресу. В настоящий момент с Вами согласована дата прибытия сотрудников газовой службы 23 декабря с 09.00 до 17.00.
Благодарим за обращение!
|
|
|
Вопрос:
19.12.2023 |
В технических условиях на подключение газоиспользующего оборудования к сети газораспределения указано, что заявитель осуществляет предоставление схемы расположения сети газопотребления, а также размещение подключаемого газоиспользующего оборудования. Что подразумевает данное обязательство?
Виталий, Карабаш
|
Ответ:
21.12.2023 |
Уважаемый Виталий,
в ответ на Ваш запрос поясняем, что в настоящее время порядок подключения (технологического присоединения) к сети газораспределения проектируемых, строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключенных к сетям газораспределения объектов капитального строительства определен Правилами подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сети газораспределения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2021 года №1547 «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения» (далее Правила №1547).
Согласно пункту 74 Правил №1547 заявитель обязан:
а) выполнить установленные в договоре о подключении условия подготовки сети газопотребления и газоиспользующего оборудования к подключению;
б) при мониторинге исполнителем выполнения заявителем технических условий о присоединении в соответствии с подпунктом "б" пункта 72 настоящих Правил представить исполнителю раздел утвержденной в установленном порядке проектной документации (1 экземпляр), включающий в себя сведения об инженерном оборудовании, о сетях газопотребления, перечень инженерно-технических мероприятий и содержание технологических решений (представляется в случае, если разработка проектной документации предусмотрена законодательством Российской Федерации);
в) в случае внесения изменений в проектную документацию, влекущих изменение указанного в договоре о подключении максимального часового расхода газа, в срок, оговоренный в договоре о подключении, направить исполнителю предложение о внесении соответствующих изменений в договор о подключении. Изменение заявленного максимального часового расхода газа не может превышать величину, указанную в технических условиях;
г) обеспечить исполнителю доступ к объектам капитального строительства заявителя для мониторинга выполнения заявителем технических условий.
Таким образом после осуществления мероприятий по подключению (технологическому присоединению) в пределах границ земельного участка, на котором расположен присоединяемый объект капитального строительства заявителя, а именно: строительство газопровода внутри участка и установка газового оборудования внутри котельной и/ или кухни), Вам необходимо предоставить ситуационный план подготовленного к приему газа объекта для мониторинга выполнения технических условий.
Благодарим за обращение!
|
|
|
Вопрос:
19.12.2023 |
Зачем указывать номер горячей линии, если на протяжении уже 3-х часов я дозвониться не могу.
Есть вопросы, связанные с обслуживанием клиентов в г. Миассе, я могу здесь жалобу оставить?
Татьяна, Миасс
|
Ответ:
21.12.2023 |
Уважаемая Татьяна,
для ответа по существу просим Вас рассказать о произошедшем недоразумении. Мы постараемся разобраться в ситуации и сделать все возможное для Вашего комфорта и безопасности!
Благодарим за обращение!
|
|
|
|
Уважаемые пользователи!
Обращаем внимание, что для подготовки ответов на ваши вопросы нашим специалистам требуется определенное время. Мы стараемся готовить ответы на обращения в течение 5-7 рабочих дней, при поступлении большого количества вопросов просим вас с пониманием относиться к увеличению сроков подготовки ответов до 14 дней. В приоритете рассматриваются обращения, которые ранее не публиковались на сайте.
Прежде чем задать вопрос, просмотрите, пожалуйста, список ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫХ ВОПРОСОВ. Возможно, вам не придется тратить время на ожидание, так как интересующий вас ответ уже опубликован.
Рекомендуем вам также ознакомиться с ранее заданными вопросами.
|