Информационный центр   
8-800-600-66-80   
 
 





Книга отзывов и предложений

Вопрос:

18.10.2023
Здравствуйте. В связи с новым приказом, в частном доме тоже нужно перезаключать договор на обслуживание или если он действующий, то ничего не нужно
Юлия, Магнитогорск
Ответ:

18.10.2023

Уважаемая Юлия, 

с 1 сентября 2023 года вступают в силу поправки в Федеральный закон «О газоснабжении в РФ», Жилищный кодекс РФ и Правила пользования газом № 410, согласно которым изменяются требования к специализированным организациям, осуществляющим деятельность по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Теперь одним из основных критериев отнесения организации к категории специализированных будет наличие у нее статуса газораспределительной организации.

Главным признаком таких организаций является осуществление транспортировки газа по газораспределительным сетям.
 
В связи с изменениями договоры о техническом обслуживании ВДГО, заключенные собственниками индивидуальных жилых домов до 01 сентября 2023 года, действуют до их прекращения или расторжения. Пролонгация таких договоров не предусмотрена. Т.е. по истечению срока действия предыдущего соглашения Вам необходимо перезаключить договор по утвержденной Минстроем России типовой форме (приказ Минстроя России от 29 мая 2023 года № 388/пр). 

Благодарим за обращение! 

Вопрос:

18.10.2023
Здравствуйте, у меня такой вопрос. Когда планируется подведение газа до участка? Ездил в сентябре на прием к гр Сикорскому ВА на что он сказал, что в октябре будут вестись работы в нашем городе. И что нужно делать пока все внутри дома. Мы на радостях вынесли дровяной котел, проект и все в доме сделали, повесили котел и теперь ждём . Звонил на той неделе он же сказал, что планируем на следующей неделе. Вчера снова набрал он сказал, что планируем в ноябре. Так как понять ? Что у них планы каждый день меняется или сметы какие-то составляют вообще или нет ? Нам теперь как быть ? Жить и мерзнуть . Ну это же не возможно так . Зачем говорить и обнадёживать людей . Мы со своей стороны все выполнили ,вложили не малые деньги и тишина? Я понимаю, что договор до декабря но нам как теперь быть. Возможно и в ноябре ничего не изменится. Прошу принять меры, помочь нам в данном вопросе . Жду хоть какого-то ответа и конкретики! Спасибо
Александр, Пласт
Ответ:

23.10.2023

Уважаемый Александр, 

в ответ на Ваше обращение поясняем, что в настоящее время порядок подключения (технологического присоединения) к сети газораспределения проектируемых, строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключенных к сетям газораспределения объектов капитального строительства определен Правилами подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сети газораспределения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2021 года №1547 «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» (далее Правила №1547).

В соответствии с пунктом 121 раздела VII срок осуществления мероприятий по подключению (технологическому присоединению) в рамках настоящего раздела определяется программой газификации, содержащей мероприятия по строительству и (или) реконструкции газораспределительных сетей и (или) газотранспортных систем, в том числе для случаев, когда для подключения требуется ликвидация дефицита пропускной способности газораспределительных и (или) газотранспортных систем.

На основании пункта 121 Правил №1547 срок осуществления мероприятий по подключению (технологическому присоединению) в рамках догазификации в договоре о подключении принадлежащего Вам домовладения определен в соответствии с Региональной программой газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций в Челябинской области на 2017 – 2026 годы, утвержденной Постановлением Правительства Челябинской области от 20 сентября 2017 года № 474-П (в редакции постановления Правительства Челябинской области от 25 июля 2023 года №402-П)

Срок подключения домовладения по указанному адресу определен договором до 31 декабря 2023 года. Мероприятия по подключению и пуску газа домовладения запланированы до 10 ноября.

Благодарим за обращение!

Вопрос:

18.10.2023
Прошу разобраться в моей ситуации по поводу подачи газа до моего дома, 15,06 2023 была проложена новая труба большего диаметра и установлен вентиль перекрытия на соседнем участке после чего отключение газа происходит каждое утро при обращении в газпром, они ошибку признали, но обвинили проектанта. Я обратилась в прокуратуру и полицию мне ответили что этим должен заниматься газораспределение, а хозяин этого участка прав, потому что все находится на его личной территории. Скоро уже зима и у меня либо перемерзнет система либо я взлечу на воздух.
Наталья Михайловна, Касли
Ответ:

23.10.2023

Уважаемая Наталья Михайловна, 

в ответ на Ваше обращение поясняем, что собственником объекта «Надземный газопровод по ул. Чапаева 16-66, 15-55, Орджоникидзе 23, Р. Люксембург 49,51,53 г. Касли» является Администрация Каслинского городского поселения. Отключающее устройство на жилой дом № 49 по ул. Р. Люксембург находится на территории жилого дома № 51. Во избежание последующих отключений Вам необходимо обратиться в филиал АО «Газпром газораспределение Челябинск» в г. Кыштыме с заявлением о переносе отключающего устройства с участка № 51 на участок № 49. Филиал произведет расчеты затрат на данный вид работ и предоставит в Ваш адрес проект договора на оказания услуг. В случае положительного решения Вам будет предложено заключить договор и произвести оплату, работы будут выполнены согласно условий соглашения.

Благодарим за обращение!

Вопрос:

13.10.2023
Согласно Постановлению Правительства №410 от 14 мая 2013 и вступившим в силу изменениям, мы, жители села, должны заключить договор на обслуживание газового оборудования и приборов с Вашей компанией. НО!!! Сети в селе Большой Куяш до сих пор не оформлены, не зарегистрированы и не переданы газораспределительной компании, т.е. Вашей. Объясните правовые последствия отсутствия договора с надлежащей компанией при отсутствии вины гражданина. Кроме того, сети находятся в аварийном состоянии, о чем неоднократно сообщалось районным властям, и жить становится просто опасно. Видимо, по этому поводу придется писать в Москву в администрацию Президента. Иначе вопрос не решится. История тянется не один десяток лет.
Ирина, Большой Куяш Кунашакского района
Ответ:

16.10.2023

Уважаемая Ирина, 

в ответ на обращение поясняем, что расположенные в с. Большой Куяш Кунашакского района Челябинской области сети газораспределения, за исключением сети «Газоснабжение жилых домов по ул. Калинина, Лесная, Школьная, Солнечная, Новая, Гагарина, Ленина», в ноябре 2022 года переданы АО «Газпром газораспределение Челябинск» в безвозмездное пользование на основании соответствующего договора, заключенного с Управлением имущественных и земельных отношений администрации Кунашакского муниципального района.

Поврежденные участки газопроводов, переданных в безвозмездное пользование, будут восстановлены в рамках графика текущего ремонта в 2024-2026 г.г.


Для заключения договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования Вам необходимо обратиться с заявкой в Кунашакскую газовую службу филиала АО «Газпром газораспределение Челябинск» в г. Кыштыме, расположенную по адресу: Челябинская область, Кунашакский район, с. Кунашак, ул. Николаева, д. 31. График работы: с понедельника по четверг с 8 ч.00 мин до 17 ч.15 мин, пятница с 8 ч.00 мин до 16 ч.00 мин.


К заявке необходимо приложить:

1) копию основного документа, удостоверяющего личность;

2) документы, подтверждающие право собственности (пользования) на помещение в многоквартирном доме или жилой дом (домовладение), в котором расположено внутриквартирное и (или) внутридомовое газовое оборудование;

3) документы, подтверждающие состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования и соответствие входящего в него оборудования нормативным техническим требованиям, предъявляемым к этому оборудованию (технические паспорта, сертификаты соответствия и др.);

4) документы, содержащие дату опломбирования прибора учета газа изготовителем или организацией, осуществлявшей его последнюю поверку, а также установленный срок проведения очередной поверки;

5) копию акта о готовности сетей газопотребления и газоиспользующего оборудования объекта капитального строительства к подключению (технологическому присоединению) (в случае, если договор заключается до завершения мероприятий по подключению (технологическому присоединению) или акта о подключении (технологическом присоединении) (документ, фиксирующий место подключения газопроводов, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме или домовладения, к газораспределительной (присоединенной) сети);

6) копию акта о подключении (технологическом присоединении) или договора о подключении (технологическом присоединении) объекта капитального строительства к сети газораспределения;

Документы, указанные в подпунктах 3 и 5, предоставляются заявителем в случае их наличия. Отсутствие таких документов не может являться основанием для отказа в заключении договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования.

Благодарим за обращение!

Вопрос:

13.10.2023
У нас на дворе 21 век, но почему в филиале самой богатой корпорации России царит средневековье??? Чтобы заменить старую плиту на новую, мне нужно совершить кучу лишних телодвижений, перемещений, принести кучу бумажек, когда давно уже вся информация есть и в Госуслугах, и в кабинете налогоплательщика. Да хотя бы на сайте давали такую информацию, но и сайт у вас кривой - фиг поймешь как получить информацию. По телефонам не дозвониться. По номеру 574619 не дослушали, отправили на номер 252744, 252745. Звонила весь день - не берут трубку. Пришлось ехать в клиентский отдел. И как водится, в таких конторках сидят далеко не доброжелательные дамы, разговаривают сквозь зубы, как будто я им много денег должна... Так еще и выясняется, чтоб заменить плиту, я должна привезти кучу документов, только потом придет специалист, посмотрит на мою старую плиту, зафиксирует свой вердикт, потом я опять еду в клиентский отдел с кучей бумажек, подтверждая, что я не бомж с улицы, захотевшая поменять оборудование и установить счетчик... И только потом, может быть, недели через две или месяц, мне это все установят. Это точно ГАЗПРОМ???
Ну почему у вас все через задний проход? Почему я не могу получить информацию другим способом, не тратя часы на поездки в ваш дремучий клиентский отдел?
Елена, Миасс
Ответ:

16.10.2023
Уважаемая Елена, 

мы ценим время и заботимся о каждом своем клиенте, приносим свои извинения за возникшее недоразумение, вместе с тем поясняем, что для удобства все электронные сервисы АО «Газпром газораспределение Челябинск» доступны на главной странице сайта https://www.gazcom74.ru/

Описание услуг, пошаговая инструкция по их получению доступна в разделе «Услуги».

Правила 1.png


Кроме того, под основным баннером расположены тематические значки, позволяющие в один клик добраться до контекстного меню. 

Правила 2.png 

Слева расположены дополнительные кнопки быстрого доступа к электронным сервисам: «Вызвать слесаря», «Вопрос-ответ», «Личный кабинет», «Единое окно».

2023-10-16_09-11-29.png

Также на официальном сайте компании действует Личный кабинет, который позволяет подать документы для оформления договора без посещения офиса. Для этого необходимо пройти регистрацию, указать ФИО и номер мобильного телефона, на который придет СМС с кодом подтверждения. Если ранее Вы уже имели договорные отношения с нашей организацией и при заключении договора указывали, в качестве контактного номера свой мобильный, то Вы автоматически получите доступ ко всем возможностям сервиса. В том случае если Ваш мобильный номер нам не известен, Вы получите доступ к базовому функционалу. 

Далее необходимо выбрать: - Подать заявку-заявление - Вид заявления. К заявке необходимо приложить документы: 

1) копия основного документа, удостоверяющего личность, - для заявителя-гражданина; 

2) документы, подтверждающие право собственности (пользования) на помещение в многоквартирном доме или домовладение, в котором расположено внутриквартирное и (или) внутридомовое газовое оборудование; 

3) документы, подтверждающие состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования и соответствие входящего в него оборудования нормативным техническим требованиям, предъявляемым к этому оборудованию. 

4) документы, содержащие дату опломбирования прибора учета газа изготовителем или организацией, осуществлявшей его последнюю поверку, а также установленный срок проведения очередной поверки. Документы, указанные в пунктах 3 и 4 предоставляются заявителем в случае их наличия.

Благодарим за обращение! 





Уважаемые пользователи! 

Обращаем внимание, что для подготовки ответов на ваши вопросы нашим специалистам требуется определенное время. Мы стараемся готовить ответы на обращения в течение 5-7 рабочих дней, при поступлении большого количества вопросов просим вас с пониманием относиться к увеличению сроков подготовки ответов до 14 дней. В приоритете рассматриваются обращения, которые ранее не публиковались на сайте. 

Прежде чем задать вопрос, просмотрите, пожалуйста, список ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫХ ВОПРОСОВ. Возможно, вам не придется тратить время на ожидание, так как интересующий вас ответ уже опубликован. 

Рекомендуем вам также ознакомиться с ранее заданными вопросами.