Информационный центр   
8-800-600-66-80   
 
 





Книга отзывов и предложений

Вопрос:

28.05.2020
Я являюсь пользователем земельного участка предоставленного мне для общественно-деловых целей для размещения и эксплуатации временного объекта – пункта общественного питания (далее – Земельный участок). Земельный участок используется на основании Договора аренды земельного участка для размещения и эксплуатации временного объекта. На Земельном участке размещен временный объект – пункт общественного питания.
Я надлежащим образом исполняю обязанности по указанному договору. В дальнейшем я также имею намерения использовать пункт общественного питания в тех же целях. Рядом с используемым Земельным участком проходит трасса газопровода.
В соответствии с пунктом 5.1.1. СП 62.133330.2011 установлено, что газопроводы рекомендуется размещать по отношению к зданиям, сооружениям и сетям инженерно-технического обеспечения в соответствии с приложениями Б* и В*.
Таким образом, требования п. 5.1.1. имеют рекомендательный характер.
В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" нестационарный торговый объект - торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.
Также согласно пункту 10.2 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ некапитальные строения, сооружения - строения, сооружения, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений (в том числе киосков, навесов и других подобных строений, сооружений).
В свою очередь согласно статье 130 Гражданского кодекса РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
В соответствии с пунктом 10 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ объект капитального строительства - здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и другие).
Таким образом, мой временный нестационарный объект – пункт общественного питания не относится к зданиям и(или) сооружениям.
В связи с этим прошу, мне разъяснить:
1. Распространяется ли норма пункта 5.1.1. СП 62.133330.2011 на нестационарные временные объекты?
2. Имеет ли норма пункта 5.1.1. СП 62.133330.2011 обязательный характер?
Приходько Александр, -
Ответ:

04.06.2020
Уважаемый Александр!

Постановлением Правительства РФ от 26.12.2014 № 1521 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» утвержден Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее – Постановление № 1521).
Пункт 5.1.1. СП 62.13330.2011 «СНиП 42-01-2012 «Газораспределительные системы» не является обязательным для применения, носит добровольный порядок, поскольку не содержится в перечне Постановления № 1521.
Приложение В СП 62.13330.2011 «СНиП 42-01-2012 «Газораспределительные системы» также является рекомендуемым для применения.
Согласно приложения В здания и сооружения без фундамента рекомендуется размещать за пределами охранной зоны газопровода, следовательно положения пункта 5.1.1. СП 62.13330.2011 «СНиП 42-01-2012 «Газораспределительные системы» распространяется в том числе на объекты не относящиеся  к объектам капитального строительства.
Несмотря на то, что положения пункта 5.1.1. являются рекомендуемыми, соблюдение ограничений, установленных для охранных зон газопровод является обязательным, так как порядок определения границ охранных зон газораспределительных сетей, условия использования земельных участков, расположенных в их пределах установлен Правилами охраны газораспределительных сетей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20.11.2000 № 878.
Указанные правила действуют на всей территории Российской Федерации и являются обязательными для юридических и физических лиц, являющихся собственниками, владельцами или пользователями земельных участков, расположенных в пределах охранных зон газораспределительных сетей, либо проектирующих объекты жилищно-гражданского и производственного назначения, объекты инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, либо осуществляющих в границах указанных земельных участков любую хозяйственную деятельность.
Благодарим за обращение на сайт.
Вопрос:

26.05.2020
Нужно ли включать в договор технического обслуживания внутридомового оборудования газовый счетчик?
Титова Оксана Викторовна, п. Октябрьский Красноармейского района
Ответ:

26.05.2020
Добрый день, Оксана Викторовна!
В соответствии с пунктом 18 «Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании ВДГО и ВКГО при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению», утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 года №410, для заключения договора о ТО ВДГО/ВКГО необходимо указать перечень оборудования, входящего в состав внутридомового или внутриквартирного газового оборудования. В этот перечень так же включается прибор учета газа. Во время проведения технического обслуживания проверяется герметичность его соединений.
Благодарим за обращение на сайт.
Вопрос:

26.05.2020
Добрый день. В 2019 году была проложена газовая труба по улице пятая (район до №1). Прошу сообщить, куда нужно подать заявление на получение ТУ для подключения к газу.
Быкова Ирина, Вавиловец-2
Ответ:

28.05.2020
Добрый день, Ирина!

На территории Сосновского муниципального района действует несколько газораспределительных организаций оказывающих услуги по технологическому присоединению объектов капитального строительства к сетям газораспределения и выдаче технических условий.

Для получения информации об организации, выдающей технические условия рекомендуем обратится с соответствующим запросом в администрацию Сосновского муниципального района.

В соответствии с пунктом 6 Постановления Правительства РФ от 30.12.2013 N 1314 (ред. от 19.03.2020) "Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации", заявитель, не располагающий сведениями об организации, выдающей технические условия, обращается в орган местного самоуправления с запросом об организации, выдающей технические условия.

Орган местного самоуправления в течение 5 рабочих дней со дня получения запроса об организации, выдающей технические условия, обязан предоставить сведения о соответствующей организации с указанием ее наименования и местонахождения, определяемых на основании региональной (межрегиональной) программы газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций, в том числе схемы расположения объектов газоснабжения, используемых для обеспечения населения газом, утвержденной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Обращаем Ваше внимание, что сети газораспределения населенного пункта Вавиловец-2 подключены к ГРС «Совхоз Митрофаноский». В соответствии с информацией, размещенной на официальном сайте «Газпром трансгаз Екатеринбург», техническая возможность подключения новых потребителей от указанного источника в настоящий момент отсутствует.

Благодарим за обращение на сайт.
Вопрос:

26.05.2020
согласно параграммы развития города в следующим году должны приступить к газификации поселка Поля Орошения, кто и когда будит выполнять газификацию, куда обращаться людям с поселка. Зарастание благодарю за ответ.
Чубина Галина Федоровна, Магнитогорск
Ответ:

29.05.2020
Добрый день, Галина Фёдоровна!

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 31.03.1999 №69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» организация газоснабжения населения входит в полномочия органов местного самоуправления и осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и муниципальными нормативными правовыми актами.
За более подробной информацией о газификации посёлка Поля Орошения Вам необходимо обратиться в органы местного самоуправления, на территории которой находится интересующий Вас населённый пункт.
Благодарим за обращение на сайт.

Вопрос:

25.05.2020
Существует ли перечень работ, которые необходимо выполнить при ежегодном техническом обслуживании двухконтурного настенного газового котла "АРИСТОН ЕГИС ПЛЮС", и как его получить? Спасибо.

Николай, ПГТ Межозерный Верхнеуральский район
Ответ:

28.05.2020
Здравствуйте, Николай!

Минимальный перечень выполняемых работ по техническому обслуживанию газового оборудования утвержден постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».
Перечень работ по техническому обслуживанию настенного котла также содержится в пункте 1.3 договора на техническое обслуживание газового оборудования, а именно:
–разборка и смазка кранов;
–проверка работоспособности устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа при отклонении контролируемых параметров за допустимые пределы, ее наладка и регулировка;
–регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы, очистка горелок от загрязнения;
–проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояния соединительных труб с дымовым каналом;
–проверка давления газа перед газоиспользующим оборудованием.

Благодарим за обращение на сайт.




Уважаемые пользователи! 

Обращаем внимание, что для подготовки ответов на ваши вопросы нашим специалистам требуется определенное время. Мы стараемся готовить ответы на обращения в течение 5-7 рабочих дней, при поступлении большого количества вопросов просим вас с пониманием относиться к увеличению сроков подготовки ответов до 14 дней. В приоритете рассматриваются обращения, которые ранее не публиковались на сайте. 

Прежде чем задать вопрос, просмотрите, пожалуйста, список ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫХ ВОПРОСОВ. Возможно, вам не придется тратить время на ожидание, так как интересующий вас ответ уже опубликован. 

Рекомендуем вам также ознакомиться с ранее заданными вопросами.